Concurso é o maior evento do país e teve inscrição de 2.060 amostras. Foram escolhidos 33 finalistas
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, edição 2017, já tem os seus finalistas. A relação foi divulgada nessa terça-feira (22/11) pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) e a premiação dos vencedores será realizada no próximo dia 4 de dezembro, na Cidade Administrativa, em Belo Horizonte.
Este ano, o concurso que é o maior evento do país, teve inscrição recorde: 2.060 amostras. Desse total foram escolhidos 33 finalistas, nas categorias Café Natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado, que atingiram o mínimo de 84 pontos, de acordo com as normas da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA).
Segundo o gerente regional da Emater-MG em Guaxupé, Willem de Araújo, o concurso tornou-se uma referência para o mercado comprador de cafés especiais. ” Os produtores passaram a entender que o investimento em qualidade agrega valor ao café”, avalia.
O concurso é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).
Os cafés vencedores em cada categoria serão vendidos por mil dólares a saca de 60 Kg. Cada lote conta com cinco sacas. A compra está garantida pela Atlantica Coffee, patrocinadora do concurso que também premiará os cafeicultores que conquistarem a maior nota em cada região produtora com uma viagem técnica guiada a um tradicional país produtor de café, onde visitarão propriedades locais.
Os três primeiros colocados em cada categoria das regiões produtoras vão receber prêmios em dinheiro e todos os finalistas receberão um certificado. Minas Gerais conta com quatro regiões produtores de café, todas representadas no concurso: Sul de Minas, Chapadas de Minas, Cerrado Mineiro e Matas de Minas.
Finalistas do 14º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 2017 (Relação Alfabética)
Categoria Natural
Cerrado Mineiro
- Célia Fukuda – Patos de Minas
- Décio Bruxel – Patos de Minas
- Edson Hiroaki Tamekuni – Campos Altos
- Joao Batista Montanari – Patrocínio
- Wagner Crivelenti Ferrero – Patos de Minas
Chapada de Minas
- Dailton Antônio Ribeiro – Diamantina
- Ecoagricola Café Ltda – Francisco Dumont
- Primavera Agronegócios Ltda – Angelândia
Matas de Minas
- Edmar Lopes – Araponga
- Josias Gomes – Espera Feliz
- Leônio Carlos Filho – Araponga
- Onofre Alves de Lacerda – Espera Feliz
- Paulo Henrique Miranda – Araponga
Sul de Minas
- Antônio Rogerio de Paula – Oliveira
- Cássio Gonçalves Correa – Cassia
- Flavio Roberto Carvalho Ferraz – Dom Viçoso
- Juliano Silveira Carvalho – Pimenta
- Samanta Maria Faleiros Correa – Cassia
Categoria Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado
Cerrado Mineiro
- Décio Bruxel – Patos de Minas
- DIMAP S/A Prod. Siderúrgicos – Pratinha
- Francisco Pinheiro Campos – Patos de Minas
- Jorge Fernando Naimeg – Patos de Minas
Chapada de Minas
- Ecoagricola Café Ltda. Francisco Dumont
Matas de Minas
- Afonso Donizete Abreu de Lacerda – Espera Feliz
- José Alexandre Abreu de Lacerda- Espera Feliz
- Paulo Henrique Miranda – Araponga
- Sandra Leles da Silva – Araponga
- Sebastiana de Oliveira Faria- Espera Feliz
Sul de Minas
- Efraim Botrel Alves – Ilicínea
- Fazenda Sertãozinho- Botelhos
- Gláucio Carneiro Pinto – Carmo de Minas
- João Onofre da Silva – São Pedro da União
- Leticia Maria Ribeiro de Carvalho – Dom Viçoso