Conca é o segundo estrangeiro a ser eleito o melhor do Brasileiro pela CBF

272

O meia argentino Darío Conca, do Fluminense, repetiu o feito de seu compatriota Carlos Tevez e se tornou, nesta segunda-feira (6), o segundo estrangeiro a ser escolhido o melhor jogador do Campeonato Brasileiro na premiação organizada pela CBF, em votação de jornalistas, técnicos e jogadores.

Em 2005, na primeira edição do evento, Tevez foi o vencedor no ano em que ganhou a competição pelo Corinthians.

Terceiro colocado na competição, o Corinthians foi o time que teve mais jogadores escolhidos para a seleção do campeonato. Quatro atletas do time alvinegro estão na equipe ideal: Roberto Carlos, Jucilei, Elias e Bruno César (revelação). O campeão Fluminense emplacou três ganhadores (Mariano, Conca e o técnico Muricy Ramalho). O vice Cruzeiro teve dois vencedores (Fábio e Montillo). São Paulo, Vasco, Grêmio e Santos elegeram um cada.

O argentino Conca também foi escolhido o melhor jogador da competição na votação popular via internet. Ele ganhou este prêmio pelo segundo ano consecutivo.

Pivô de uma polêmica na reta final da competição ao marcar um pênalti sobre o corintiano Ronaldo no jogo contra o Cruzeiro, o árbitro Sandro Meira Ricci foi eleito o melhor do campeonato. Para ganhar o prêmio, ele desbancou o veterano Carlos Eugênio Simon, que encerrou a carreira neste ano.

A festa ainda teve a entrega da taça de campeão para os vencedores da Série A (Fluminense), Série B (Coritiba), Série C (ABC-RN). Campeão da Série D, o Guarany-CE não recebeu o troféu no Rio de Janeiro. O resultado da competição está sendo contestado pelo Madureira-RJ, que protesta contra a possível escalação de um jogador irregular do América-AM na fase semifinal.

A CBF também prestou uma homenagem aos campeões mundiais pela seleção brasileira em 1970. Desafetos do presidente da entidade, Tostão e Emerson Leão não foram à festa. Pelé também não compareceu.

O homenageado da noite pela CBF foi o atacante Ronaldo do Corinthians, que recebeu o prêmio do presidente da CBF, Ricardo Teixeira. Em 2009, ele chegou a criticar o dirigente por causa das declarações dadas sobre a postura da seleção brasileira na Copa do Mundo de 2006.

O centenário do Corinthians também foi lembrado pela CBF. O presidente Luiz Inácio da Silva entregou uma condecoração ao clube. Ao discursar, o presidente Andrés Sanchez foi vaiado ao dizer que tinha orgulho do fato de o Corinthians ter sido rebaixado para a Série B em 2007 e ter voltado no ano seguinte pela porta da frente. Em 2000, o Fluminense voltou para a primeira divisão depois de uma manobra que permitiu que a equipe pulasse da Série C diretamente para a A.

Por fim, uma gafe. Apresentador da premiação, o ator Marcos Palmeira chamou o time paulista de Corinthians Futebol Clube. O nome correto é Sport Club Corinthians Paulista.