Começou hoje o Simpósio de Cafeicultura em Manhuaçu

327

Com a presença de centenas de produtores, empresários ligados ao ramo de cafeicultura da 17ª edição do Simpósio de Cafeicultura de Montanha. O evento realizado pela Associação Comercial, Industrial e de Agronegócios de Manhuaçu (ACIAM) é o maior encontro do agronegócio do café da região das Matas de Minas. Ao todo, serão 25 palestras e minicursos e um dia de campo. Cinquenta empresas apresentam seus produtos e novidades para o setor numa feira de negócios na quarta e quinta-feira, enquanto o dia de campo em Martins Soares encerra a programação, na sexta-feira.

Segundo o presidente da ACIAM, Toninho Gama, a grande novidade é o auditório: “Temos procurado dar um conforto maior para os participantes e para as empresas que apoiam o evento. A novidade é a montagem do auditório ao lado dos estandes totalmente climatizado e oferecendo mais 70% de espaço em relação ao salão que utilizávamos antes”.

Outras mudanças se referem a ampliação do número de estandes. São quase 70 espaços neste ano. Na tarde de hoje, a ACIAM promove a Rodada de Negócios SEBRAE-MG e uma agenda de relacionamentos. O objetivo é aproximar cafeicultores e exportadores do mercado de café.

PROGRAMAÇÃO

PROGRAMAÇÃO 17° SIMPÓSIO DE CAFEICULTURA DE MONTANHA

AUDITÓRIO 01

20/03 – QUARTA-FEIRA

08:00 Hrs – Credenciamento

09:00 Hrs – Recepção de Boas Vindas

Antônio Carlos Xavier da Gama      Presidente da ACIAM

André Farrath Jaegger de Oliveira Vice Presidente Federaminas

Nailton Cotrim Heringer                   Prefeito Municipal

Rômulo Matozinho                           Gerente Regional EMATER

Alexandre Junqueira Leitão            Presidente SCAMG

09:15 Hrs – Lançamento do Selo Comemorativo do 17º Simpósio de Cafeicultura de Montanhas

Presidente da ACIAM: Antônio Carlos Xavier da Gama

Diretor Regional Correios MG: José Pedro de Amengol Filho

09:30 Hrs – Palestra

DIMENSÃO E IMPORTÂNCIA DA CAFEICULTURA DAS MATAS DE MINAS.

PALESTRANTE: JOSÉ LUIZ RUFINO (Superintendente do Centro de Excelência do Café das Matas de Minas – UFV – Engenheiro Agrônomo).

DEBATEDORES: Fernando Romeiro de Cerqueira

Ereni Emerick Constantino

10:45 Hrs – Palestra

INDICAÇÃO GEOGRÁFICA COMO MECANISMO DE PRODUTORES, EMPRESAS E REGIÃO.

PALESTRANTE: HULDA OLIVEIRA GIESBRECHT (Analista Técnica SEBRAE Nacional – Unidade de Acesso e Inovação a Tecnologia).

DEBATEDOR: Josiane Cotrim Macieira

12:00 Hrs – INTERVALO PARA ALMOÇO                         

14:00 Hrs – Palestra

MECANIZAÇÃO DA CAFEICULTURA DE MONTANHA.

PALESTRANTE:FÁBIO MOREIRA DA SILVA (Professor do Departamento de Engenharia Agrícola da UFLA).

DEBATEDOR: Eduardo Cotrim Heringer

15:15 Hrs – PAINEL– EXPERIÊNCIAS E BUSCA DE SOLUÇÕES PARA MECANIZAR A

CAFEICULTURA DE MONTANHA.

RODRIGO GONÇALVES SOBREIRA ROCHA(Cafeicultor / Agrônomo).

SERGIO MORAES GONÇALVES (Cafeicultor / Agrônomo).

JAQUELINE LIMA CRUZ(Cafeicultora/ Agrônoma).

16:15 Hrs – Palestra

NEGÓCIOS SOLIDÁRIOS E SUSTENTÁVEIS – NOVOS MERCADOS E AS OPORTUNIDADES DO COMERCIO JUSTO.

PALESTRANTE: ARY MORAES (Coordenador Geral de Fomento a Economia Solidária – Governo Federal).

DEBATEDOR: Flânio Alves

AUDITÓRIO 03

14:00  AS 17:00 – RODADA DE NEGÓCIOS SEBRAE

17:00  AS 18:30 – AGENDA DE RELACIONAMENTOS SEBRAE                

18:30 – COQUETEL ENCERRAMENTO DA RODADA DE NEGÓCIOS/03 – QUINTA FEIRA:

08:30 Hrs – Palestra

PRAGAS E DOENÇAS COM FOCO EM PHOMA.

PALESTRANTE: FLÁVIA RODRIGUES ALVES PATRÍCIA (Professora e Pesquisadora Científica – Centro Experimental Central do Instituto Biológico S.P).

DEBATEDOR: Paulo Roberto Vieira Côrrea

09:45 Hrs – Participação Especial

Secretario de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – SEAPA– ELMIRO NASCIMENTO

10:30 Hrs – Palestra

ADMINISTRAÇÃO DE PROPRIEDADES CAFEEIRAS.

PALESTRANTE: NIWTON CASTRO MORAES(Assessor Especial de Café da Sec. Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de M.G – SEAPA).

DEBATEDOR: Ari de Oliveira Filho

12:00 Hrs – INTERVALO PARA ALMOÇO

14:00 Hrs – Palestra

MERCADO DE CAFÉ – AS MUDANÇAS NO CONSUMO INTERNO DE CAFÉ – INOVAÇÃO E AGREGAÇÃO DE VALOR.

PALESTRANTE: NATHAN HERSZKOWICZ (Diretor Executivo da ABIC).

DEBATEDOR: Wallace Ferreira Pedrosa

15:40 Hrs – Palestra

CONSCIÊNCIA SOLIDÁRIA – PARCERIAS PARA O SUCESSO – PARTICIPAÇÃO DAS PESSOAS NAS AÇÕES PARA ALAVANCAR COOPERATIVAS, DESENVOLVIMENTO REGIONAL SUSTENTÁVEL.

PALESTRANTE: JOSE DA PAZ CURY (Consultor Técnico SEBRAE / Diretor da PAZCURY Desenvolvimento Humano Ltda / Especialização em Cooperativismo e Associativismo)

DEBATEDOR: Nayme José de Salles

16:45 Hrs – Palestra

CORREIOS – SOLUÇÕES QUE APROXIMAM.

PALESTRANTE: MARIA CRISTINA MOREIRA VILETE DE OLIVEIRA (Diretora Correios Manhuaçu).

DEBATEDOR: André Farrath Jaegger de Oliveira
22/03 – SEXTA FEIRA

08:30 – Dia de Campo – Cepec/ Fertilizantes Heringer
Centro de Pesquisas Cafeeiras Eloy Carlos Heringer
BR 262, km 10 – Martins Soares (MG)

CONFIRA OS MINICURSOS

Auditorio 2

20 de março de 2013 – Quarta-feira

14h às 15h – REUTILIZAÇÃO E APROVEITAMENTO DA ÁGUA RESIDUÁRIA DO CAFÉ.

Sammy Fernandes Soares – Pesquisador da EMPRAPA CAFÉ /EPAMIG.

15h30min às 16h30min – MONITORAMENTO PARA CONTROLE DE BICHO MINEIRO E BROCA.

Maria da Consolação Rosado Martins – Extencionista EMATER-MG.

17h às 18h – CLIMA E CAFEICULTURA.

Williams Pinto Marques Ferreira – Pesquisador da EPAMIG

 

21 de março de 2013 – Quinta-feira

09h30min às 10h30min – TECNOLOGIAS PARA PULVERIZAÇÃO DE CAFÉ.

Élder Machado Dutra – Extencionista EMATER-MG.

11h às 12h – USO E TIPÓS DE SECADORES MECÂNICOS PARA OBTENÇÃO DE CAFÉ DE QUALIDADE.

Sérgio Mauricio Lopes Donzeles – Pesquisador da EPAMIG.

14h às 15h – NUTRIÇÃO DO CAFEEIRO – MACRO E MICRONUTRIENTES.

Thiago Braga Oliveira – Extencionista da EMATER – MG.

15h30min às 16h30min – BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS PARA CAFÉ DE MONTANHA.

Marcelo de Freitas Ribeiro – Pesquisador da EPAMIG

17h às 18h –   COLHEITA E PREPARO DO CAFÉ VISANDO À PRESERVAÇÃO DA QUALIDADE.

João Eudes de Rezende – Extencionista da EMATER – MG.

 

Auditório 3

21 de março de 2013 – Quinta-feira

08h às 12h – PROCESSAMENTO ARTESANAL DO CAFÉ – SELEÇÃO, PROCESSO E TIPOS DE TORRA, MOAGEM E PREPARO.

Maria da Carmo Cunha Fontes – Extencionista – EMATER-MG.

14h30min às 15h30min – CUSTO DE PRODUÇÃO DE CAFÉ

Paulo Roberto Vieira Corrêa – Coordenador Técnico EMATER-MG

16h às 17h –  RENOVAÇÃO DE PASTAGENS COM UTILIZAÇÃO DO SISTEMA INTEGRAÇÃO, LAVOURA, PECUÁRIA-FLORESTA.

Rogério Jacinto – Coordenador Técnico de Pecuária – EMATER-MG.

FAÇA UM COMENTÁRIO

Por favor digite um comentário
Por favor digite seu nome aqui